Was aber ist Grünkern genau? Grünkern ist nichts anderes, als halbreif geernteter Dinkel. Zum Backen nicht wirklich zu gebrauchen, da durch das verfrühte Ernten das Klebereiweiss stark verändert ist. Aber für Suppen, Bratlinge, Salat ist er einfach ein super Getreide. Nussig und voll im Geschmack.
Außerdem geht kocht sich die Grünkernsuppe relativ schnell, schmeckt gut, ist sehr gesund und dazu kostengünstig. Wenn das nicht genug Gründe für`s Nachkochen sind ...
wärmende Grünkernsuppe (ca. 3 Personen)
- 6EL geschroteter Grünkern in
- 4EL Öl anbraten, bis er nussig duftet.
Dann mit
- 1l Wasser ablöschen und ca. 20 Minuten leise köcheln lassen.
In der Zwischenzeit schneidet ihr
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Sellerie oder 2 Stangenselleriestängel in kleine Würfel und bratet sie in einer seperaten Pfanne an.
Zum Abschmecken:
- etwas Gemüsebrühepulver (selbstgemacht oder gekauft)
- 1TL Misopaste
- ein bisschen Ingwer (wer mag)
- Pfeffer/evtl. Salz
- etwas frische Petersilie (hatte ich leider nicht und musste Basilikum verwenden)
- etwas Pflanzencreme, süße oder saure Sahne
Hmm, lecker! Ich hab die Suppe gerade nach gekocht, sehr zu empfehlen! Mann und Kind-klein sind genauso zufrieden wie ich, Kind-groß, naja, deren Essensvorlieben sind im Moment... speziell ;-)
AntwortenLöschenDas koche ich auf jeden Fall nochmal! Vielen Dank für das Rezept, auf die Idee wäre ich sonst nie gekommen.
Franzi
Schön, dass sie euch schmeckt :D
LöschenUnd so einen speziellen Esser hat wohl jeder zu Hause sitzen :D
Liebe Grüße
Helena