Ein leckeres, kräftiges Brot, zu dem es nicht mehr braucht als eine schlichte Butter.
Bauernlaib
Sauerteig (Stehzeit:25-28°C für 15-20 Stunden)
- 10g Anstellgut
- 10g Kümmel
- 220g Wasser 30°C
- 280g Roggenmehl Type 997
Brotaroma:
- 100g Altbrot
- 100g Wasser
- 5g gemahlener Fenchel
Brotteig:
- 510g reifer Sauerteig
- 205g Brotaroma
- 420g Roggenmehl Type 997
- 150g Weizenmehl Type 550
- 150g Weizenmehl Type 1050
- 450g Wasser
- 22g Meersalz
- 5g Hefe
Den Teig nun vorsichtig rund wirken und mit dem Schluss nach unten ins Gärkörbchen legen. Die Oberfläche kann mit Roggenmehl bestäubt werden.
Bei halber Gare wird das Brot auf einen bemehlten Brotschieber gelegt und zur endgültigen Gare auf die Seite gestellt. Abdecken.
Bei guter Gare mit wenig Schwaden bei 250°C in den Ofen schieben. ach 2-3 Minuten die Schwaden ablassen.
Nach etwa 20 Minuten (bei mir) Anbacken kann der Ofen auf 200°C-190°C zurückgeschaltet werden.
Wichtig ist , dass der Brotlaib gut ausgebacken wird, denn nur so entwickelt sich der kräftige Brotgeschmack und die Frischhaltung wird außerdem verbessert.
Backzeit gesamt:70 Minuten
Temperatur: 250 auf 190°C fallend
Hallo, wie schön, endlich wieder ein neues Rezept!
AntwortenLöschenIch liebe es, alle Brote "funktionieren" und sind super lecker, sogar mein Mann liebt sie. Mit manchen Begriffen und deren Umsetzung komm ich nicht so zurecht, doch es kommt ein tolles Brot heraus.
Ich Danke dir!!
Jeannette
madebynette@googlemail.com
Hallo Helena,
AntwortenLöschenfreut mich das dir der Blog und die Rezepte gefallen. Wünsch dir viel Freude beim nachbacken
Lg Dietmar
Werd ich ganz sicher haben, danke :)
AntwortenLöschenHallo,
AntwortenLöschenSie sind begeistert!
Ein tolles Brot, ein toller Geschmack!
Danke nochmal.
Jeannette
madebynette@googlemail.com
Schön, dass es bei euch auch so toll funktioniert hat :)! Hier wird es dieses Brot auch noch öfter geben.
LöschenLG, Helena