... ein
gesegnetes Weihnachtsfest Euch allen
Das Rezept der Dinkel- Einkorn- Sterne entstand ganz am Anfang diesen Jahres, in den Weihnachtsferien. Nach Weihnachten. So lange wartet es nun schon darauf, mit euch geteilt zu werden. Wie oft habe ich sie gebacken und alle Familienmitglieder waren jedesmal neu begeistert von den Sternen. Nicht nur optisch sind sie ein Highlight, auch geschmacklich haben sie einiges zu bieten. Am tollsten finde ich, dass man jeden Zacken mit einem anderen Aufstrich beschmieren kann. Mein Mann liebt sie, weil es genug Oberfläche für Krustieliebhaber gibt und die Kinder mögen ganz klar die ausgefallene Sternform - nicht nur zu Weihnachten.
Vielleicht ist dem ein oder anderen von euch über Weihnachten oder gar vorher zum Sternchen backen zumute. Meine Truhe jedenfalls ist nun gefüllt mit einem ganzen Sternenhimmel :D.
Dinkel- Einkorn- Sterne (ergibt ca. 12 Stück)
Sauerteig:
- 45g Einkornvollkornmehl
- 45g Wasser
- 20g Anstellgut
4-5h bei ca. 32°C gären lassen
Brühstück:
- 25g Dinkelmalzflocken
- 50g Lupinenschrot
- 25g Sonnenblumenkerne
- 25g Sesam
- 125g kochend-heißes Wasser
3-5h ausquellen lassen
Quellstück:
- 110g Einkornvollkornmehl
- 110g Wasser
zusammen mit dem Brühstück anstellen
Hauptteig:
- Sauerteig
- Brühstück
- Quellstück
- 350g Dinkelmehl 630
- 12g Salz
- 5g Hefe
- 150g Wasser
- 1EL Acerolakirschsaft (optional)
Alles 3 Minuten langsam verkneten und den Teig 5 Minuten ruhen lassen.
- 30g Balance Salatöl
dazu und nochmal 3 Minuten kneten.
Nun den Teig in eine Schüssel geben und 150 Minuten nicht zu warm gehen lassen. Dazwischen 2x falten. Jeweils nach einer Stunde.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitfläche kippen und ca. 80g schwere Teiglinge abstechen. Diese rund wirken und 10 Minuten entspannen lassen.
Die Teiglinge mit Wasser abstreichen und in die Saatenmischung (z.B. Sonnenblumenkerne, Lupinenschrot) tauchen. Den Brötchenstecher nehmen und die Teiglinge damit komplett durchstechen. Wer keinen hat nimmt einfach eine kleine Malerspachtel und hat dann halt einen 6-zackigen Stern.
Nun das Innere nach Außen drehen und mit der Saatenseite nach oben nochmals 45-60 Minuten auf dem Backblech gehen lassen. Dabei mit einem Tuch oder einer geeigneten Folie abdecken.
Nach der Gehzeit werden die Brötchen für ca. 20 Minuten bei 230°C (vorgeheizt wird er aber auf 250°C) gebacken.
Beim Einschießen der Brötchen Schwaden geben.
♥Tipp:Ich backe übrigens immer gleich die doppelte Menge und gefriere die Sterne ein. Ist ja doch ein bisschen Aufwand.
Den Brötchenstempel zu nehmen, ist eine klasse Idee, das merke ich mir schon mal für das nächste Jahr! Frohe Weihnachten und ein gutes neues Jahr wünsche ich dir und deinen Lieben!
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