Und manchmal darf es auch mal nur schmecken ;)! Trägt ja bekanntlicherweise fast genauso viel zur gesunden Darmtätigkeit bei, wie ballaststoffreiche Kost. Das habe ich jedenfalls in meinen ayurvedischen Kochbüchern gelesen. Das gesündeste Essen nützt demnach nix, wenns sch...e schmeckt.
Aber ich bin mir sicher, meine Baguettes sind nicht nur super lecker und knusprig, sondern auch gesund! Schließlich bekommen sie jede Menge Mikroorganismen und Zeit zum Reifen.
Ich backe immer auf Vorrat, wer weniger mag muss das Rezept an seine Mengenvorlieben anpassen ;).
Rustikales Baguette mit Sauerteig und Vorteig (ergibt 12 Stück)
Vorteig:
- 250g Mehl
- 250g Wasser
- 3g Hefe
Klumpenfrei verrühren, 2h bei zimmertemperatur anspringen lassen und dann für ca. 15-20h in den Kühlschrank.
Sauerteig:
- 300g Süßer Starter
- 300g Mehl 812 od. 550
- 150g Wasser
Ca. 3-4h bei 30°C reifen lassen
Hauptteig:
- 1600g Weizenmehl 550
- 100g Roggenmehl 1370 od. VK
- 1050g Wasser
- Vorteig
- Sauerteig
- 1EL Roggenanstellgut
- 50g Salz
- 200ml Eiswasser
Alles bis auf Salz und Eiswasser kurz zu einem homogenen Teig verkneten und 30 Minuten kühl ruhen lassen.
Dann das Salz dazu und ca.8 Minuten kneten. Die letzten 3 Minuten das Eiswasser langsam zugeben.
Den Teig in eine Teigwanne geben und 90 Minuten gehen lassen. Dazwischen alle 30 Minuten falten.
Dann nochmals 1h gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und 12 ca. 350g schwere Teiglinge abstechen.
Diese 5 Minuten entspannen lassen und locker zu Rollen formen.
Die Rollen wieder 30 Minuten ruhen lassen und zu Baguettes aufarbeiten. Die Baguettes auf einem Bäckerleinen ablegen.
Hier dürfen die Brote nochmals 45-60 Minuten gehen.
Währendessen den Backofen auf mind. 250°C vorheizen und die Brote mit Schwaden für 20-25 Minuten backen. Wir mögen sie ehr dunkel ausgebacken ;).
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