Johannisbeer- Kuchen
Hefeteig für 28cm Springform
- 300g Mehl
- 3EL Zucker
- 1/4 Würfel Frischhefe
- 170ml Milch, lauwarm
- 1 Pr. Salz
- 60g Butter, flüssig
Belag:
- 800g Johannisbeeren
- 50g weiche Butter
- 120g Zucker
- 300g Quark
- 2 Eier
- 1 Mark einer Vanilleschote
- 1TL Stärkemehl
- kleiner Zweig Thymian
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eier, den Quark, Vanillemark und Stärke dazu geben und gut verrühren. Die Blättchen vom Thymianzweig klein schneiden und in die Creme mit einrühren.
Nun den Hefeteig in die gefettete Form drücken und einen kleinen Rand hochziehen. Die Johannisbeeren drauf und die Quarkcreme darübergießen.
Bei 180°C ca. 50 Minuten backen.
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