Sonntag, 10. März 2013

Sonntagssüß

  

 Johannisbeer- Kuchen

 
Hefeteig für 28cm Springform


  • 300g   Mehl 
  • 3EL     Zucker
  • 1/4 Würfel Frischhefe
  • 170ml Milch, lauwarm
  • 1 Pr. Salz
  • 60g Butter, flüssig
Die angegebenen Zutaten zu einem glatten, weichen Teig verkneten und an einem warmen Ort ca. 30-45 Minuten gehen lassen.


Belag:


  • 800g Johannisbeeren
  • 50g weiche Butter
  • 120g Zucker
  • 300g Quark
  • 2 Eier
  • 1 Mark einer Vanilleschote
  • 1TL Stärkemehl
  • kleiner Zweig Thymian


Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eier, den Quark, Vanillemark und Stärke dazu geben und gut verrühren. Die Blättchen vom Thymianzweig klein schneiden und in die Creme mit einrühren. 
Nun den  Hefeteig in die gefettete Form drücken und einen kleinen Rand hochziehen. Die Johannisbeeren drauf und die Quarkcreme darübergießen.

Bei 180°C ca. 50 Minuten backen.






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