Montag, 25. März 2013

Backtag :-)

 Auch wenn mir eigentlich ehr nach Frühling zumute ist gibt es heute einen 

herbstlichen Urkornlaib  
mit vielen guten  Urgetreidearten 


Sauerteig (Stehzeit 15-18 Stunden)
  • 130g Dinkelmehl VK
  • 110g Wasser
  • 13-26g Anstellgut  
Quellstück (mind. 3 Stunden quellen lassen)
  • 60g Einkornschrot
  • 60g Emmerschrot
  • 60g Kamutschrot
  • 60g Gerstenflocken
  • 80g Kastanienmehl
  • 30g geröstete Sonnenblumenkörner
  • 20g Leinsaat
  • 21g Salz
  • 320g Wasser kalt/lauwarm
Brotteig
  • Sauerteig, Quellstück
  • 150g Dinkelmehl 1050
  • 150g Weizenmehl 550
  • 150g Roggenmehl 1150
  • 15g Malzsirup od. Honig
  • 12g Hefe
  • 15g Öl
  • 70-80g gek. zerdrückte Kartoffeln
  • 90g Wasser (ich habe ca.120g gebraucht)
Quelle: Rezept nach Marla



Alle Zutaten 10 Minuten langsam verkneten und dann 30 Minuten ruhen lassen. 
Nochmals kurz durchkneten, rund wirken und entweder langstoßen oder rund lassen und mit Schluss nach unten ins entsprechende Gärkörbchen packen.
Ca. 60 Minuten gehen lassen und bei 250°C in den vorgeheizten Ofen schieben. Gut Schwaden. Nach 5 Minuten Schwaden ablassen und noch weitere 10 Minuten weiterbacken. Nun bei fallender Temperatur gut ausbacken.
Ofentemperatur:250°C fallend auf 190°C Ober/Unterhitze
Backzeit: ca. 70 Minuten

Nach Ende der Backzeit noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen.




Und dazu gab es eine ganz schlichte Bärlauchbutter. Einfach nur Bärlauch sehr fein schneiden und mit aufgeschlagener Butter, 1TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Lecker :-)






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