Heute bin ich etwas spät dran, aber es gibt noch ein Brotrezept. Ein ganz schlichtes und einfaches Bauernbrot von Marla aus dem Sauerteigforum. Ich bin totaler Fan ihrer Brote und backe sie sehr gerne nach.
Ich musste es ein bisschen abwandeln, da ich den Vorteig vergessen hatte anzusetzten, aber noch alten Teig im Kühlschrank fand (er war noch gut- wirklich ;-) ).
Sauerteig: (15-18 Std):
250g Roggenmehl 1150 (ich 1370)
250g Wasser
30g Anstellgut
Vorteig: (12-16Std. Raumtemperatur):
110g Weizenmehl 1050
100g Wasser
1g Hefe
(ich meinen alten Teig)
Hauptteig:
Sauerteig
Vorteig
300g Roggenmehl 1150 (ich 1370)
115g Weizenmehl 1050
160-180g Wasser (ich 180g)
5g Hefe (nur optional- ich nehm keine))
15-16g Salz
Alles 6 Minuten verknteten.
Teigruhe 30 Minuten.
Anbacktemperatur 250°C fallend auf 200°C
2 Min. ohne Schwaden anbacken, dann schwaden
und ca. 10-15 Min. bei voller Temperatur backen, Temperatur stufenweise
reduzieren und die Schwaden ablassen (Ofentüre kurz öffnen).
deine Brote sehen immer so lecker aus. ich backe auch, aber immer das gleiche. immer mit backferment. vielelciht sollte ich mich dochmal an etwas neues dran trauen.
AntwortenLöschenliebe grüße und gute besserung an deinen kranken sohn.
sabine