Das nächste mal fülle ich mehr Teig ein. Ich denke, 700g wären optimal. |
Heute gleich ausprobiert habe ich dann das Adventsbrot aus dem Manz`schen Rezeptheft.
Adventsbrot ergibt 2 x 1100g
Alles am Vortag ansetzten
Restbrotmischung:
25g Altbrot vermahlen
70g warmes Wasser
Quellstück:
150g Haferflocken ( Mehrkornflocken)
80g Haselnüsse ( halb Nüsse halb Mandeln)
(2 Msp. Lebkuchengewürz)
5g Salz
200g heißes Wasser
Sauerteig:
200g Roggen fein gemahlen
200g Wasser
30g Anstellgut
Am Backtag
Hauptteig
Restbrotmischung
Quellstück
400g Sauerteig
600g Rotkorn (Purpurweizen)
100g Roggen (Waldstaudenroggen)
20g Salz
25g Hefe (15g)
500ml Wasser
Den Teig 10 Minuten kneten und dann 30 Minuten ruhen lassen. Brote formen, in Haferflocken wälzen und ab in die Kastenform. Gehen lassen und bei 250°C einschiessen.
15Minuten 250°C
30Minuten 200°C
15Minuten 180°C
und das nächste jahr sagst du vorher bescheid, ja?
AntwortenLöschenMach` ich ;-)
AntwortenLöschen