Das ist unser Brot für diese Woche. Noch nie gab es ein Brot von Marla (aus dem Sauerteig-Forum), das ich nicht gut fand. Dieses hier ist eines meiner liebsten Brote im Herbst. Schmeckt toll mit ganz dick Butter drauf und Kürbissuppe dazu.
Saatenbrot mit Kürbis
Sauerteig: Stehzeit ca. 16 - 18 Std.
Brühstück: Stehzeit ca. 3 Std.
- 40 g grobe Flocken, z.B Mehrkorn
- 30 g Kürbiskerne
- 30 g Leinsamen
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 11 g Salz
- 170 g Wasser (ca. 60-70°)
Brotteig:
- Sauerteig
- Brühstück
- 145 g Weizenmehl 1050
- 145 g Weizenmehl 550
- 55 g Roggenmehl 1150(ich hatte nur Vollkorn)
- 110 g Kürbis (z.B. Hokkaido) geraspelt
- 5 g Hefe
- 10 g Öl
- ca. 40 g Wasser je nach Feuchtigkeitsgehalt des Kürbis, der Teig sollte nicht zu weich werden
Alle Zutaten ca. 6 Min.
verkneten.
Teigruhe ca. 20 Min., danach nochmals kurz kneten, rundwirken
und dann langwirken.
Teigoberseite leicht befeuchten und in einer Mischung aus Flocken, Sesam und Leinsamen wälzen oder bestreuen. Ich gebe den Teig in eine Form. Für die Pausenbox einfach am praktischsten.
Teigoberseite leicht befeuchten und in einer Mischung aus Flocken, Sesam und Leinsamen wälzen oder bestreuen. Ich gebe den Teig in eine Form. Für die Pausenbox einfach am praktischsten.
Gehzeit: ca. 50-60 Min.
Im vorgeheizten Ofen bei 250° mit Schwaden anbacken, nach 3 Min. die Schwaden wieder ablassen.
Backtemperatur/Zeit: 250° fallend auf 200°
ca. 60 Minuten backen
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