Freitag, 15. März 2013

Kartoffel - Kipfle

 Alter Teig:


  • 100g Weizenmehl 1050
  •   60g Wasser
  •     2g Salz
  •     1g Hefe 
Alles gut verkneten und den Teig 1Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen. Dann für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank zur Ruhe stellen.

Teig:
  • 700g Weizenmehl 550
  • 100g Roggen fein gemahlen
  • 200g Kartoffeln gekocht und gut zerdrückt
  •   15g Hefe
  •   20g Gerstenmalz
  • 520g Wasser
  •   22g Salz
  • 160g alter Teig
  •   30g Schweineschmalz
Weizenmehl mit Roggenmehl mischen und eine Mulde in das Mehl machen. In diese Mulde die Hefe bröckeln, Gerstenmalz dazu und mit etwas Wasser leicht vermischen. 30 Minuten stehen lassen.
Nun die restlichen Zutaten inkl. restlichem Wasser 10 Minuten verkneten. Nach 2 Minuten  den alten Teig + Schweineschmalz zum Brötchenteig geben. Im Anschluss nochmal 2 Minuten schnell kneten.
Das ganze nun 100 Minuten ruhen lassen und dabei 2x falten.
18 Teiglinge schleifen und 5 Minuten entspannen lassen. Nun zu Kipfle formen oder rund lassen und nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.
In den vorgeheizten Ofen bei 225°C unter schwaden einschiessen. 25 Minuten backen.

 




Quelle: eigenes Rezept  

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