Montag, 22. Oktober 2012
Purpur-Brot
Sauerteig:
300g Roggenmehl 1150
300g Wasser
1EL Anstellgut
Quellstück: (3-4 Stunden quellen lassen)
100g Sonnenblumenkerne
70g Mehrkornflocken
30g Leinsaat (aufgespalten)
200g Wasser
Brotteig:
Sauerteig
Quellstück
700g Purpurweizen
200g Weizenmehl 550
100g Roggenmehl 1150
10g Hefe
27g Salz
500ml Wasser
Alles 10 Minuten langsam kneten. Danach 30 Minuten ruhen lassen. Nochmals kurz kneten und rund wirken. Ca. 45 Minuten gehen lassen.
Bei 250°C 20 Minuten backen. Auf 200°C reduzieren und weitere 40 Minuten fertig backen.
Ein leckeres, saftiges Weizenmischbrot mit Saaten, auf dem sowohl herzhafter, wie süßer Belag passt.
Das nächste mal probier` ich`s noch mit einem kleinen Vorteig.
Durch den Purpurweizen ist das Brot schön dunkelbraun/rotbraun.
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