Montag, 22. Oktober 2012

Purpur-Brot



Sauerteig:
300g    Roggenmehl 1150
300g    Wasser
1EL     Anstellgut

Quellstück: (3-4 Stunden quellen lassen)
100g Sonnenblumenkerne
 70g  Mehrkornflocken
 30g  Leinsaat (aufgespalten)
200g Wasser

Brotteig:
Sauerteig
Quellstück
700g Purpurweizen
200g Weizenmehl 550
100g Roggenmehl 1150
10g Hefe
27g Salz
500ml Wasser

Alles 10 Minuten langsam kneten. Danach 30 Minuten ruhen lassen. Nochmals kurz kneten und rund wirken. Ca. 45 Minuten gehen lassen.
Bei 250°C 20 Minuten backen. Auf 200°C reduzieren und weitere 40 Minuten fertig backen.

Ein leckeres, saftiges Weizenmischbrot mit Saaten, auf dem sowohl herzhafter, wie süßer Belag passt.
Das nächste mal probier` ich`s noch mit einem kleinen Vorteig.
Durch den Purpurweizen ist das Brot schön dunkelbraun/rotbraun.

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