Meist bekommt man aber keinen veganen Apfelkuchen. Ich hab einen für euch gebacken. Oberlecker und schneller, als man denkt - finde ich jedenfalls ;)
Apfelblechkuchen mit "Marzipan- Rahmguß"
Hefeteig:
- 500g Mehl 550
- 250ml Pflanzendrink (hier Soja oder Hafer), lauwarm
- 20g Bio-Hefe
- 5EL Rohrohrzucher
- 1TL Salz
- 1EL Apfelmark
Einen Hefeteig wie gewohnt herstellen. Ins Mehl eine Mulde drücken. 1EL Zucker sowie die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Pflanzenmilch übergießen. Grob verrühren und 20 Minuten abgedeckt stehen lassen.
Danach alle restlichen Zutaten zufügen und gut durchkneten. Es soll ein elastischer, weicher Teig entstehen.
Den Terig 45 Minuten ruhen lassen.
Nochmals kurz durcharbeiten und nach einer kurzen Entspannungsphase auf ein Backblech ausrollen. Nun darf er nochmal abgedeckt ca. 20 Minuten gehen.
Belag:
- 1kg Äpfel gewürfelt
- 3EL Zitronensaft
Äpfel schälen und in grobe (ca.1,5cm) Würfel schneiden. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermischen und auf den gegangenen Teig verteilen.
Guß:
- 400g Quarkaltenative (z.B. Provamel)
- 250ml Sojasahne
- 100g Zucker
- 100g Marzipan (vegan)
- 1P. Vanillepudding
- 2EL Öl
Alle Zutaten im Mixer glatt mixen und über die Äpfel gießen.
- 100g geh. Mandeln
Zum Schluss großzügig mit gehobelten Mandeln bestreuen
Das Blech bei 200°C Ober/Unterhitze in den Ofen schieben und ca. 35 Minuten backen.
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