Wir mögen Getreidesalate sehr gerne. Besonders Grünkernsalat.
Grünkersalat ist ein sehr dankbarer Salat, da er super schon einen Tag im Vorraus zubereitet werden kann. Ich mochte ihn schon immer sehr gerne und finde es besonders schön, dass Grünkern immer mehr Liebhaber findet. War es doch so lange ein sehr regionales Getreide.
Solltet ihr Grünkern nicht kennen, rate ich euch, ihn unbedingt zu probieren. Er hat einen traumhaft gehaltvollen, nussigen Geschmack.
Grünkern ist ein in der Milchreife, also zu früh, geernteter Dinkel. Er kocht schnell weich und eignet sich besser für`s Kochen, als für`s Backen.
"Grünkorn" schmeckt lecker in der Suppe oder als Bratlinge zu Salat oder eben auch als Salat selbst.
Hier teile ich mit euch unser Grünkernsalat-Rezept. Aber ihr könnt natürlich in den Salat packen, was ihr wollt.
♥ Seid einfach kreativ ♥
Grünkernsalat
- 200g Grünkern ganz
Dressing:
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1 TL Currypulver (nicht gehäuft)
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- etwas geriebener Ingwer optional
- 4 EL Essig (hier Rotweinessig, passt aber auch ganz super Apfelessig))
- Agavendicksaft oder Rohrohrzucker
- kurz vor dem Servieren 3-4 EL Öl über den Salat geben
Den Grünkern ca.25-30 Minuten mit der doppelten Menge Wasser weich kochen, aber er sollte noch Biss haben. Abschütten und sofort mit dem Dressing vermischen.
Für den Salat
- 1 D. Mais
- 1 Paprika rot, klein gewürfelt
- 1/4 Wassergurke, klein gewürfelt
- 1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
- etwas Petersilie, fein geschnitten
Der Salat schmeckt am nächsten Tag noch besser.
Vor dem Servieren gerne mit Kräutern und essbaren Blüten garnieren.
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