Bin mehr im handwerklich-theoretischen Teil zu Hause.
Und darum bin ich auch immer in der Küche, irgendwie muss ich den Mann ja bei der Stange halten, bei so viel handwerklicher Unfähigkeit. Und mit vollem Bauch fällt ihm das Ertragen dieser Schei.. dann auch viel leichter. Aber bis zum Wochenende wird die Baustelle geschlossen. Und fürs Putzen und dekorieren bin dann wieder ich zuständig. Ja, ja jeder hat seine Stärken ;).
Bis dahin vertreibe ich mir die Zeit noch ein bisschen am Herd und entspanne beim Backen.
Frisch von gestern gibt es Dattel-Nuß-Schnitten von Cynthia Barcomie zum Kaffee. Die Bars sind sehr lecker aber auch amerikanisch süß. Zu süß für mich. Deshalb mache ich sie mit deutlich weniger Zucker und es ist immernoch sehr süß. Die feine Salznote auf der Zungenspitze wirkt da recht entspannend.
Dattel-Nuß-Schnitten
Mürbteig:
- 140g Mehl
- 150g Zucker (Original 200g)
- 110g Butter kalt (o: 125g)
- 100g Vollkornhaferflocken
- 1\4 TL Salz (o:1\2TL)
- 1\2 TL Backpulver
- 250g weiche Datteln gehackt und entsteint
- 50g Zucker
- 40ml Wasser
- 20ml Orangenblütenwasser (Original 1x Orangenabrieb)
- 70g gemahlene Haselnüsse
Ofen auf 200°C aufheizen.
Alle Mürbteigzutaten zu einem bröseligen Teig verarbeiten. Etwas mehr als die Hälfte des Teiges in eine quadratische Form (23cm) geben. Der Rest wird als Streuselteig verwendet.
Für die Füllung Datteln, Zucker und Wasser miteinander mischen und aufkochen lassen.
Danach das Orangenblütenwasser und die gemahlenen Nüsse gut untermischen.
Füllung auf dem Boden verstreichen und mit dem restlichen Streusel bestreuen.
Ca. 25 Minuten goldbraun backen und in kleine Quadrate oder Rechtecke schneiden.
In kleinen Dosen genießen ;)
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