Samstag, 11. Mai 2019

Rhabarberkuchen mit Nussbaiser

Rhabarberzeit! 


Wie ich sie LIEBE! Man kann ja so viel anstellen mit dem sauren Gaumenschmeichler. Am liebsten mögen wir aber Kuchen. Und den in allen möglichen Variationen.

Heute habe ich ein einfaches und sehr leckeres Rezept für euch im Schlepptau, dass durch seinen Dinkelvollkornanteil sogar noch ein bisschen gesund daherkommt (beide Augen zudrückend)


Rhabarberkuchen mit Nussbaiser


Teig:
  • 800g geputzter und in Stücke geschnittener Rhabarber in 2EL Zucker Wasser ziehen lassen. Den abgetropften Rhabarber weiterverarbeiten. Rechtzeitig 2-3 Stunden vorher vorbereiten.

  • 250g Margarine od. Butter
  • 150g Honig
  • 1Pr. Salz
  • 5 Eigelb
  • 300g Dinkelvollkornmehl
  • 80g Maisstärke od. Weizenstärke
  • 1P. Backpulver

Einen Rührteig herstellen, in einen kleineres Backblech füllen oder in eine 28er-30er Springform streichen und mit dem Rhabarbers belegen.
  • 5 Eiweiß
  • 1EL Apfelessig
  • Puderzucker o. *Honig (auf 50g Eiweiß kommen 50g Zucker, wem dass zu süß ist lieber den Zucker im Teig reduzieren. Der Zucker sorgt bei Baiser für die gewünschte Konsistenz und Stand beim Backen und danach)
  • evtl. Zimt nach Bedarf
  • 150g gröber gemahlene Nüsse

Eiweiß mit Apfelessig steif schlagen und nach und nach den Puderzucker dazu geben. Ganz am Schluss vorsichtig die Nüsse unterheben. Auf den Rührteig streichen und bei 165°C Heißluft 40-45 Minuten backen. 

*ich nutze hier lieber Zucker, da mir der Baiser mit Honig nicht gefällt.





1 Kommentar:

  1. Der Kuchen sieht sehr sehr lecker aus, ich habe auch einen ganz ausgezeichneten Kuchen im Wellnesshotel Gardasee gegessen :)

    Liebe Grüße

    AntwortenLöschen