Mittwoch, 19. Februar 2014

Mittwochskuchen


Manchmal ist Mitte der Woche so eine Stimmung, die man einfach nicht deuten kann. Ist es ein leises Gefühl von Wochenende, Frühjahrsmüdigkeit, oder ist einfach nur die Luft raus. Wer weiß, vielleicht von allem was. 
Wie gut, dass man mit leckerem Kuchen die Lebensgeister aller Familienmitglieder wieder wecken kann. 
Also ran an die Schüsseln und rühren - schlagen - unterheben. Mal gucken, was daraus erwachsen mag ...
Heute auf alle Fälle etwas leichtes - frühlingshaftes, fruchtig - vanilliges ... mit einem Hauch von Mittelmeer ...


Aprikosen - Orangenkuchen  vom Blech
  • 5 Eier (Größe M)
  • 250g Zucker
  • 1 Pr. Meersalz
  • 1 Mark einer Vanilleschote
Das Ganze zu einer dicken weißen Creme verschlagen. Dann kommt 
  • 1 P. Orangenschalen (z.B. BioVegan) 
dazu. Nun werden
  • 250g Mehl Type 405
  • 250ml flüssige Sahne (zum Verarbeiten steif schlagen!)
  • 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
untergehoben.
Alles auf ein Backblech streichen und mit 
  •  1 Dose abgetropften Aprikosen 
belegen. Nun mit 
  • einer guten Prise Anis und 
  • Pinienkernen oder gehobelten Mandeln
bestreuen. 


Den Kuchen im vorgeheizten 175°C heißen Ofen ca. 15-20 Minuten backen.

Wer es richtig schön saftig mag, kann den Kuchen direkt nach dem Backen, also noch richtig heiß, mit einer Mischung aus 
  • Orangen- und Aprikosensaft (von der Dose aufgefangen) 
tränken. Aber nicht zu viel, der Kuchen ist auch ohne schon fluffig, lecker und kein bisschen trocken. 
Das Tränken ist übrigens eine einfache und effektive Art, zu trocken gewordenen bzw. zu lange gebackenen  Kuchen wieder saftig zu bekommen. Man kann auch gerne etwas Orangenlikör (z.B. Cointreau) in die Tränke mit rein mischen. 


Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und wer mag, ganz viel frisch geschlagene Sahne (ich hab heute leider schon viel zu viel Schokolade intus und setze aus).




 Viel Spaß beim Nachbacken und genießen!


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