Zugegeben, das Rezept ist sehr zeitaufwändig, aber der Geschmack entlohnt für alle Mühen.
Hefeteig:
- 250g Weizenmehl 550
- 250g Weizenmehl 1050
- 1 TL Salz
- 3 EL Zucker
- 10g Hefe
- 1 Ei Gr. M
- 500ml kalte Milch
Zum Tourieren:
- 250g Butter
- etwas Mehl zum Auswellen der Butter
Nun den Hefeteig ebenso rechteckig auswellen, die Butterplatte auf die eine Hälfte legen. Nun schlagen die andere Hälfte gut über die Butter. Sie muss bedeckt sein.
Der Teig bekommt nun seine erste Tour. Insgesamt werden 3 einfache Touren gemacht, mit je 30 Minuten ruhe vor bzw. nach jeder neuen Tour. In jeder Ruhephase wird die Teigplatte kalt gestellt!
Füllung:
- 250g Haselnüsse frisch gemahlen
- 250ml Milch
- 200g Marzipan
- 1 Mark einer Vanilleschote
- 1TL Zimt
- 1TL Kakao
- evtl Rum
- 1 Ei
- 3EL Rohrzucker
Nun rollen wir den gut gekühlten Plunderteig auf eine Dicke von ca. 0,5-1cm dicke aus. Streichen die Nussmasse darauf und bestreuen alles nochmal mit dem Rohrzucker.
Schön zu einer Rolle aufwickeln und ca 2cm dicke Scheiben schneiden.
Die Schnecken im Kühlschrank über Nacht (12h) gehen lassen.
Am nächsten morgen mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen abbacken. Funktioniert aber auch, wenn man nur etwas Wasser zum befeuchten nimmt.
Backtemperatur: 215-220°C
Backdauer: ca. 15 Minuten
Nach dem Erkalten dick mit Puderzucker bestäuben und genießen ...
hallo helena,
AntwortenLöschendie sehen ja mal wieder so super lecker aus. und dann auch noch aus plunderteig. bei uns gib es nur immer wieder mal normale zimt oder mohn oder nuss schnecken. oder auch mal apfel-zimt. die arbeit mit plunderteig habe ich mir noch nie gemacht. mal sehen, ob ich das auch mal schaffel.
ich freu mich schon aufs nächste mal lecker gebackenes. ach, da fällt mir grade ein, du wolltes mir mal das rezept zur verwertung eines alten hefezopfs schicken.
liebe grüße
sabine
Hab ich total vergessen, ich geh mal schnell das Rezept suchen :)
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